Посадка деревьев, кустарников

Посадка деревьев и кустарников

Важнейшим элементом дизайна ландшафта являются зеленые насаждения.

Деревья и кустарники — одна из основных составляющих традиционного сада. Цветники, дорожки, альпинарии образуют нижний уровень сада, в то время как деревья и крупные кустарники создают объем саду, придают естественный уют местам отдыха, защищают от ветра и летнего зноя. Именно деревья и кустарники определяют форму, окраску, запах сада, именно вечнозеленые деревья придают декоративность саду поздней осенью и зимой, когда все прочие растения отцвели и опали, а цветники скрыты снегом.

В первую очередь, нужно определить, для чего то или иное дерево помещается в сад. Если нужно прикрыть постройку – дерево должно быть пышным и, желательно, вечнозеленым; для декорирования забора подойдут высокие кустарники, образующие живую изгородь, или вьющиеся лианы; для одиночных посадок нужны растения с ярко выраженной декоративностью — необычной окраской листьев, причудливой формой кроны или красивоцветущие.

С помощью посадки крупномеров любой земельный участок за короткое время можно превратить в красивейший сад. Прошли времена, когда приходилось сажать саженцы и полжизни ждать, пока они превратятся во взрослые деревья с пышными кронами. Сейчас в любое время года можно засадить участок крупномерами – деревьями, высота которых достигает четырех и более метров. Разработана механизированная технология пересадки крупномеров, позволяющая взрослым деревьям с наименьшими потерями прижиться на новом месте. Деревья перевозятся с питомника вместе с комом земли, в котором удается сохранить в нетронутом состоянии большую часть корневой системы.